Sicurezza e Igiene negli Alberghi
Bar, Ristorante e cucine
a cura di Franco Di Cosmo
La sicurezza nel servizio bar, ristorante, colazione e consumazione ai piani riguardano principalmente la sorveglianza sull’igiene nel settore alimentare e somministrazione di bevande in relazione ai luoghi di lavoro, alle attrezzature, agli alimenti ed alla persona.
Gli aspetti principali da curare per la sicurezza sono:
– l’illuminazione corretta sia naturale che artificiale con intensità adeguata;
– l’aerazione costante e continua deve essere garantita per eliminare gli odori e dei vapori;
* CUCINE*
Bisogna prendere tutte le misure necessarie, utilizzando guanti e grembiuli, usare correttamente lame e coltelli al fine di evitare ferite e tagli accidentali che possono essere procurate da superfici pericolose ed attrezzature:
– coltelli;
– spiedini;
– ganci;
– lame e punte metalliche;
– lattine di alluminio;
– vetri rotti;
– spigoli vivi.
* HALL E SALE RIUNIONI*
Nelle sale riunioni, spazi comuni ed hall la sicurezza deve essere garantita, sempre con una costante azione di vigilanza e sorveglianza in quanto vi è presenza di molte persone per poco tempo.
Controllare giornalmente che non vi siano state manomissioni in relazione a:
– segnaletica delle vie di uscita e dell’antincendio;
– funzionamento delle porte esterne dotate di maniglie antipanico;
– vie di fuga libere da ingombri,
– attrezzature, pacchi, valigie, bagagli, ecc.;
– presenza di macchinette distributrici in luoghi illuminati non devono ingombrare i corridoi;
– controllare la Cassetta di Pronto Soccorso e la segnaletica che ne indica l’ubicazione;
– verificare il corretto posizionamento dell’estintore a polvere e della segnaletica.
L’impianto elettrico deve essere a norma e non vi devono essere "fili che pendono" o cavi e prese volanti.
Le sale riunioni, spesso, vengono utilizzate da utenti che non sono ospiti della struttura ma ne fruiscono occasionalmente e per tempi limitati.
Pertanto le verifiche e la sorveglianza di tutte le attrezzature relative alla sicurezza devono essere fatte giornalmente al fine di controllare eventuali manomissioni o danneggiamenti.
Per tenere in ordine il verde esterno o impianti sportivi è necessaria una costante manutenzione, pulizia e l’esecuzione di piccole opere tipiche del giardinaggio.
Il rischio sul lavoro è derivato dalla lavorazione del terreno e dall’uso di prodotti chimici o dalla presenza di insetti, animali, ecc.
Gli attrezzi e gli strumenti, a norma e marcati CE, nonché la cassetta dei ferri per interventi o riparazioni devono essere custoditi in apposita baracca ed usati solo dal personale autorizzato.
Deve essere sempre presente in loco la Cassetta del Pronto Soccorso o la segnaletica che ne indichi l’ubicazione.
La segnaletica deve essere appropriata con indicazioni precise:
*- vie di uscita *
*- estintore *
*- pronto soccorso *
*- segnali di divieto e di prescrizioni.*
L’uso di cavi elettrici e spine volanti devono avvenire solo in presenza di personale appositamente formato.
I lavoratori che si occupano della tenuta del giardino, piscina o simili devono avere in dotazione personale guanti, scarpe, grembiule, mascherine, cuffie antirumore quando tagliano l’erba.
Attrezzi manuali e utensili elettrici portatili, per le piccole manutenzioni, devono essere muniti di interruttore incorporato che consenta l’avviamento e l’arresto della macchina in completa sicurezza.
Le attrezzature devono essere mantenute pulite e devono essere custodite in appositi armadi.
Prof. Franco Di Cosmo dello Studio Ambiente & Sicurezza