Salvatore Taronno confermato fiduciario
Si è concluso con la rielezione di Salvatore Taronno alla guida della Condotta Slow Food “Foggia e Monti Dauni” il Congresso che ha visto riuniti presso l’Azienda Tenuta Fujanera i Soci ed i responsabili dei progetti dell’Associazione nata quasi trent’anni fa dall’intuizione di Carlo Petrini.
Il saluto di indirizzo del presidente regionale Michele Bruno ha ripercorso la storia di Slow Food dagli esordi fino alla nascita della rete "Terra Madre", che ha sospinto l’Associazione dal semplice piacere del convivio all’affermazione del concetto di produzioni "buone, pulite e giuste", verso una forma di "ecogastronomia" sensibile alla sostenibilità dei modelli di sviluppo.
In linea con le indicazioni nazionali e regionali, l’intervento del fiduciario Salvatore Taronno ha illustrato la relazione sulle attività svolte dalla Condotta fino ad oggi ed ha invitato l’assemblea congressuale a discutere e approvare il piano delle attività dei prossimi quattro anni:
DAUNIA SLOW
Il progetto di turismo enogastronomico che intende “sinergizzare” due realtà fondamentali della provincia di Foggia: da una parte le produzioni di assoluta qualità ("Buono Pulito e Giusto"), la grande biodiversità, i molteplici paesaggi, la storia (Federico II, I Dauni e la via Francigena del Sud), dall’altra una realtà che porta piu di dieci milioni di persone nel territorio e che con una adeguata comunicazione può favorire un turismo lento con la possibilità di migliorare l’economia del territorio (benessere diffuso) e lo sviluppo di reti virtuose.
EDUCAZIONE
– attivare una collaborazione con i Comuni e la Provincia per strutturare dei corsi di educazione alimentare e al gusto con la collaborazione delle fattorie didattiche, oltre che attivando progetti come "Orto in Condotta";
– collaborare con istituti alberghieri per valorizzare l’enogastronomia come elemento culturale e di conoscenza del territorio.
TERRA MADRE
– ampliare la rosa delle Comunità di Terra Madre.
PRESIDI
– un progetto fondamentale è vedere riconosciuto almeno un nuovo Presìdio: la Pecora Gentile di Puglia.
Insieme a Salvatore Taronno sono stati eletti nel Comitato di Condotta Federico Massimo Ceschin (segretario), Pio Di Giorgio (tesoriere), Ercole Beccia, Francesca Faccilongo, Giovanni Fratta, Giusy Albano, Rosario Di Donna e Marina Niro.
Per iniziare concretamente e con il piede giusto questi impegni, la Condotta ha inaugurato il nuovo portale (www.dauniaslow.it) e partecipato attivamente all’organizzazione di Euro&Med Food, la manifestazione conclusasi soltanto ieri presso la Fiera di Foggia, gestendo l’Area Degustazioni: decine i nuovi Soci che hanno deciso di sostenere le iniziative della Condotta di Foggia e dei Monti Dauni.