L’ Europa ha detto “SI” alla Stevia
Finalmente in
Europa sarà possibile utilizzare gli estratti di stevia rebaudiana come
dolcificante.
La stevia rebaudiana veniva utilizzata sin
dall’antichità da alcune popolazioni del Sud America e deve la sua popolarità
al botanico italiano Santiago Bertoni che approfondì gli studi sulla pianta e
sui possibili benefici che essa poteva apportare all’umanità.
Caratteristiche principali della stevia:
-Dolcifica fino a
400 volte più dello zucchero
-Previene il diabete
mellito grazie alla secrezione di insulina che riduce il glucosio nel sangue
-Riduce i pericoli
di obesità
-Aiuta la
digestione
-Protegge la cute e
le mucose.
La si può utilizzare in vari modi:
-Foglie in polvere
(dolcifica 20/30 volte in più dello zucchero )
-Estratto in
polvere (200/300 volte in più dello zucchero)
-Foglie fresche
(dato che la pianta è di piccole dimensioni la si può coltivare in casa)
Per la presunta
cancerogenicità non ha reso la vita facile all’utilizzo della stevia, ma ora
degli studi ne hanno certificato l’assoluta affidabilità. L’unica
controindicazione è nel suo retrogusto alla liquirizia, quindi, il vecchio
zucchero non verrà sostituito ma bensì affiancato dal miglior dolcificante che
esista in natura.
Emanuele Merla