Versione dolce e salata
E’ capitato a tutti di avere un pò di pane raffermo in casa; le nostre nonne, sfruttando gli ingredienti che erano onnipresenti nelle loro dispense (uova, latte, frutta secca, formaggio) lo usavano per farne delle gustose torte.
Torta di pane raffermo salata:
400g di pane raffermo a fette
500ml di latte
2 uova
100g di mozzarella
300g di ricotta
50g di pecorino romano grattugiato q.b.
50g di parmigiano grattugiato q.b.
12 pomodorini
pangrattato
sale, pepe e olio extravergine d’oliva
Raccogliete il pane in una ciotola capiente, versateci sopra il latte appena intiepidito e dopo aver aspettato qualche minuto iniziate a sbriciolarlo con le dita.
Aggiungete le uova, la ricotta, un pizzico di pepe e lavorate il composto.
Quando avrete amalgamato il tutto regolate di sale.
Imburrate e rivestite di pangrattato una tortiera da 22cm di diametro, versateci metà del composto e livellate con la spatola.
Distribuite la mozzarella e cospargete ancora un pizzico d sale e versate il composto rimasto, lisciate ancora con la spatola.
Spolverate con del pangrattato e il parmigiano a scaglie.
Tagliate i pomodorini a metà e affondateli leggermente sulla superficie della torta, irrorate con un filo d’olio e infornate a 200° per 25-30 minuti.
Torta di pane dolce
1 l di latte
250 g di pane raffermo
100 g di frutta secca
50 g di cacao amaro in polvere
70 g di zucchero per chi non la vuole molto dolce
burro per imburrare la tortiera
Ammollare nel latte tiepido il pane raffermo. Dopo circa 15 minuti mettete il composto di pane e latte nel mixer per creare una bella crema omogenea. Aggiungete poi lo zucchero, il cacao e date un altro giro di mixer. Togliete il composto dal mixer e mettetelo in un altro recipiente dove verserete anche la frutta secca. Mescolate ancora un po’ a mano delicatamente.
Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata, mettete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.
MPC