L’anguria
aiuta contro l’ipertensione
Il cocomero
o comunemente detto anguria conosciuto come alimento dissetante,
disintossicante e diuretico indicato principalmente in caso di ritenzione
idrica visibile con il primo segno edematoso, ipertensione e gonfiori alle
gambe dipendenti dall’accumulo
di acqua nello spazio tra la pelle ed i muscoli contiene buone quantità
di sali minerali come potassio e magnesio, efficaci nella funzione regolatrice
di liquidi corporei per combattere il senso di stanchezza, spossatezza ed
affaticamento che ci assale tipicamente a causa della calura estiva.
Riveste
una fondamentale importanza la polpa dell’anguria, di colore rosso e ricca di
semi, la quale è costituita per il 90% o poco più da acqua, ma contiene anche
un discreto quantitativo di zuccheri, soprattutto fruttosio, e vitamine A, B e
B6 (partecipa attivamente ai processi biochimici ossia nella formazione dei
globuli rossi rappresentando un ottima riserva di energia).
Appunto mangiare
una bella fetta di anguria succosa aiuta a prevenire l’ipertensione e le sue
conseguenze. La sostanza chiave che alcuni ricercatori della Florida State
University hanno analizzato nell’estratto dell’anguria si chiama L-citrullina, una
volta introdotta nell’organismo viene metabolizzata in L-arginina, un
aminoacido fondamentale per la formazione di ossido nitrico che interviene nel processo
spiegato come segue.
Nel momento in cui la pressione arteriosa aumenta
eccessivamente, l’organismo si difende sintetizzando questo ossido che,
dilatando le pareti dei vasi, contribuisce all’abbassamento della pressione. Ma
non finisce qui. La citrullina è il precursore dell’amminoacido L-arginina
nella sua biosintesi nota come la costituzione di composti complessi a partire da molecole semplici ma necessita
di energia per mettere in moto tale reazione e di precursori molecolari.
La
ricerca avviata da tempo che spera di trovare un esito in futuro e la domanda
che si pone è rintracciare un integratore di L-citrullina che possa permettere
di ridurre le dosi di farmaco anti-ipertensivo in pazienti che soffrono di
ipertensione. Un paio di anni fa, vennero resi noti degli studi attribuibili sempre
alla agli effetti benefici della L-citrullina riguardanti l’energica azione
sulla libido cioè pulsione e performance sessuale. Inoltre, secondo la ricerca,
l’anguria non facilita soltanto l’attività sessuale, ma rafforza anche il
cuore, il sistema circolatorio e la barriera di difesa del sistema immunitario.
Federico Fabrizio