Nonostante il caldo atipico, è iniziato
ufficialmente l’autunno…
…e con esso arriveranno mal di gola,
raffreddore e malanni vari, causati dall’abbassamento delle temperature e da
una non adeguata sollecitazione delle difese immunitarie.
Le difese immunitarie si possono rinforzare con adeguati accorgimenti,
soprattutto a tavola. Nei kiwi, negli agrumi, negli spinaci, nei broccoli e
nella lattuga, troviamo la vitamina C capace di aumentare gli anticorpi e di
sconfiggere virus e batteri. La vitamina A è presente nella verdura con polpa
gialla come zucca, carote e peperoni, difende le vie respiratorie e favorisce
le sviluppo delle mucose polmonari.
Minerali preziosi come zinco, rame e
manganese, bloccano la riproduzione dei virus e batteri e si trovano nel pesce,
nei legumi e nella carne di tacchino. Fare un’adeguata scorta quotidiana di
calcio e fermenti lattici attraverso latte e yogurt, per favorire la flora
batterica intestinale.
Un altro rimedio naturale è la propoli, una
sostanza cerosa vegetale elaborata
dalle api con polline, cera ed enzimi. Conosciuta dagli Egizi, dai Romani e dagli Incas che la usavano come
disinfettante, la propoli è un vero antibiotico naturale. E’ venduta sottoforma di caramelle, spray, sciroppi e
come tutti i rimedi naturali ha delle controindicazioni: è vietata in
gravidanza e in presenza di allergie.
MPC